Двухтактный преобразователь на tl494 схема

двухтактный преобразователь на tl494 схема
Включение дросселя для коррекции КМ. Вследствие не высокой эффективности пассивной ККМ в блок питания была введена новая схема ККМ, которая построена на основе ШИМ-стабилизатора, нагруженного на дроссель. Плавно увеличивая коэффициент заполнения, смотрю, что происходит на выходе блока, или токовом шунте ключевого транзистора. Двухтактный означает, что процесс генерации состоит из двух частей. В таком преобразователе по очереди открываются и закрываются два транзистора. Так как второй транзистор Q4 заперт, то через первичную обмотку DT начинает протекать нарастающий ток по цепи: Upom — R11 — 2-1 DT — к-э Q3 — корпус. Поэтому управляющее напряжение; подаваемое на базы силовых транзисторов должно быть сформировано таким образом, чтобы сначала надежно закрывался бы один из этих транзисторов, а уже потом открывался бы другой. Особенно в ночное время во дворе многоквартирного дома (прим. авт.


Убитый БП (или трансформатор из него) можно найти в любой мастерской по ремонту компьютеров. C1 – это 1 нанофарад, на корпусе кодировка 102;R1 – задает ширину импульсов на выходе.R2 (совместно с C1) задаёт рабочую частоту.Уменьшаем сопротивление R1 – увеличиваем частоту. Логический 0 на выходе элемента DD3 «подтвердит» эту возможность, превращая ее в реальное появление отпирающего импульса на базе транзистора VT1. Этот импульс длится до момента U, после чего VT1 закрывается, и процессы повторяются. Необходимо подобрать импульсные диоды, чтобы они выдержали необходимую силу тока, способные работать на частоте от 80…100 кГц. На выход необходимо установить дроссели. Частота генерирующих импульсов разных блоков питания различна и лежит в пределах 30 – 200 кГц. Трансформатор осуществляет главные функции блока питания: гальваническую развязку с сетью и понижение напряжения до необходимых значений.

Диоды диодного моста, осуществляющие выпрямление переменного напряжения сети. Поскольку самые низкие искажения имеют только повторители напряжения, проверку буду производить именно в этом режиме. Намотка выполняется виток к витку, в один слой с последующей изоляцией лакотканью или фторопластовой лентой.

Похожие записи: