Схема утилизация золы на тэц

схема утилизация золы на тэц
Пар от котлов передаётся турбинам по паропроводам «острого» пара. Частицы разряжаются на стенках в камере улавливания или через заряженные ионы в атмосфере, а заряд возвращается в камеру генерации аэрозоля. Комплексная технология переработки сухих зол уноса ТЭЦ О возможной утилизации зол уноса, улавливаемых в циклонах и электрофильтрах при сжигании углей, написано огромное количество материалов. Полученные сплавы испытаны в промышленном масштабе на металлургических заводах страны для раскисления стали и дали положительные результаты.


Полная утилизация золошлаковых отходов путем извлечения ценных компонентов и производства строительных материалов позволит высвободить занимаемые отвалами площади, понизить негативное воздействие на окружающую среду. Особенность золы в том, что ее можно хранить без изменения свойств в течении года и даже больше. Но после переработки, включающей стадию механической активации поверхности, она приобретает повышенную активность через 2-4 дня и далее начинает стареть, вплоть до уровня ниже исходной активности. Практически весь галлий может быть извлечен из золы за три стадии выщелачивания. Получаемый пар в этом же котле перегревается сверх температуры кипения, примерно до 540 °C с давлением 13–24 МПа и по одному или нескольким трубопроводам подаётся в паровую турбину.

Потенциальная емкость регионального рынка на продукты из КУЗ пока в несколько раз ниже объема производимой золы. Основными системами КЭС являются: котельная установка; паротурбинная установка; топливное хозяйство; система золо- и шлакоудаления, очистки дымовых газов; электрическая часть; техническое водоснабжение (для отвода избыточного тепла); система химической очистки и подготовки воды. Оптимальный срок хранения активированной тонкой фракции золы с дополнительным ростом прочности камня на ~5 МПа составляет 1 5 суток, после чего трещины закрываются с падением активности ниже исходной. Некоторые из разработанных сепараторов также не имеют пока аналогов в мире.

Похожие записи: