Виды схема и барьеры электронной коммуникации

виды схема и барьеры электронной коммуникации
Именно на этом этапе решаются вопросы, что должно сообщаться публике. Для каждого из перечисленных случаев характерна особая форма представления информации, использования языка и других коммуникативных средств доведения сообщения до адресата. Поняв важность умения слушать и зная, какие проблемы могут возникнуть при его отсутствии, можно выделить шесть основных правил, соблюдение которых обеспечит пло­дотворное собеседование. Международная стандартизация — стандартизация, участие в которой открыто для соответствующих органов всех стран.


Киев: Альтерпрес, 2008. Соколов А.В. Общая теория социальной коммуникации. СПб.: Изд-во Михайлова В.А. 2002. Фестингер Л. Теория когнитивного диссонанса. –СПб.: Изд-во «Речь», 2000. Тищенко В.А. Барьеры общения в электронной коммуникации. Психологически крайне важно выяснить, при каких обстоятельствах тот или иной канал информации может быть блокирован этим фильтром, а также выявить средства, помогающие принятию информации и ослабляющие действия фильтров. Манипулятивное общение, прежде всего, связано с двумя психологическими формами предъявления информации. Социально-мнемическая и этнообразующая функции для эсперанто чужды по замыслу его создателей, о регулятивной и магической функции смешно говорить, а индивидуально-языковые и индивидуально-речевые функции эсперанто не присущи, потому что нет людей, впитавших эсперанто как мутер-шпрахе. Речь идет о том, что необходимая для анализа проблемы информация должна образовывать цепь, в которой сообщения объединены по определенным признакам. Точно так же некоторые нормативы, разработанные в различных субкультурах, относительно временных характеристик общения выступают как своего рода дополнения к семантически значимой информации.

Преодолеть логический барьер, как считают специалисты, можно только одним путем: «идти от партнера», то есть пытаться понять то, как он строит свои умозаключения и в чем заключаются различия. Понятийный барьер возникает, прежде всего, из-за того, что люди в одно и то же слово, термин могут вкладывать различный смысл, в результате каждый говорит о своем, что затрудняет взаимопонимание. Зачастую логический барьер возникает у партнеров с неодинаковым видом мышления. Существуют четыре основных типа коммуникативных барьеров: технические, социально-культурные, психологические и барьеры понимания. I. Технические барьеры. Хорошо известно, что в разных культурах существуют свои стереотипы, так за отдельными понятиями могут скрываться совершенно разные ассоциации. При всяком рассмотрении человеческой коммуникации с точки зрения теории информации фиксируется лишь формальная сторона дела: как информация передается, в то время как в условиях человеческого общения информация не только передается, но и формируется, уточняется, развивается.

Похожие записи: