Схема щита постоянного тока акб и выпрямителя

схема щита постоянного тока акб и выпрямителя
Отвод тепловых потерь в силовом оборудовании осуществляется путём прокачки воздуха через тиристорный блок с помощью вентилятора. Технические данные обоих типов приведены в табл. 9, общий вид их показан на рис. 64. Таблица 9 Регулирование величины выпрямленного тока и напряжения такж‘е осуществляется ступенчатым коммутатором. Например, генератор постоянного тока Г-12 (автомобиль ГАЗ-69) весит 11 кг, номинальный ток 20 ампер, а генератор переменного тока Г-250П2 (автомобиль УАЗ-469) при массе 5,2 кг выдаёт номинальный ток 28 ампер. Ртутный выпрямитель является наиболее распространенным устройством, преобразующим переменный ток в постоянный и служащим для зарядок аккумуляторов. На рис. 60 представлена простейшая схема ртутного выпрямителя небольшой мощности. Альтернативным вариантом бесперебойного обеспечения ответственных потребителей переменным током является использование инвертора, питающегося от основной аккумуляторной батареи в составе СОПТ подстанции.


Шины среднего напряжения используется для организации питания собственных нужд подстанции. Выпрямитель состоит из стеклянной колбы, из которой воздух откачан до высокого вакуума. На дне колбы находится жидкая ртуть, являющаяся катодом. В боковые отростки колбы впаяны проводники, снабженные графитовыми наконечниками, являющимися анодами. Может быть также применен реостат из константанового провода диаметром 3,0 мм, с сопротивлением 1 м — 0,062 ом. Обмотка возбуждения и обмотка якоря соединены параллельно, в цепь обмотки возбуждения включен реле-регулятор.

Отмечу, что на выпрямителях есть так же светодиодный индикатор: зелный цвет — все ок, желтый — внимание и красный когда выпрямитель вышел из строя, например, перегорел. Дуговой разряд переходит на рабочие аноды, так как вся колба заполнена парами ртути. В момент образования дуги на поверхности ртутного катода возникает светящееся катодное пятно, являющееся источником электронов. Сигнализация положения автоматических выключателей и сигнализация об аварийном отключении организована с использованием сигнальных ламп и указательных реле. Создание СНЭ, рассчитанных на такие параметры, сейчас технически реализуемо.

Похожие записи: