Схема получения глиняной посуды

схема получения глиняной посуды
Для того, чтобы полностью построить и обработать гнездо, у дрозда уходит около 5 дней. В течение следующего дня гнездо должно просохнуть. Эти способы установления относительной хронологии артефактов и слоев требуют тщательного ведения раскопок, что необходимо для получения как исходных данных, так и возможности дальнейшей их проверки. В первой половине 19 в. одной из важнейших в археологии стала проблема датировки. Многие глиняные предметы дошли до нас в пер­возданном виде. Кварц и полевой шпат обжигают, промывают для освобождения от посторонних примесей, грубо размалывают, затем смесь их с груборазмолотым боем тщательно измельчают в специальных шаровых мельницах. При визуальной разведке исследуют поверхность земли, не предпринимая раскопок. Поэтому американские исследователи сомневаются в существовании там древней добычи оловянных руд.


Пласты глины довольно часто выходят на поверхность по берегам рек и озер, в отко­сах и склонах оврагов. В Не­черноземье есть области, где глина буквально находится под ногами и в сырую погоду на проселочных дорогах пре­вращается в сплошное месиво, вызывая негодование прохо­жих. Остатки тонкого листового серебра, например, сохранились на одеяниях царя и царицы, изображенных на троне Тутанхамона, а также на полозьях ларца и ковчегов в гробнице. Полученный сухим путем (например, накаливанием Аl2 О3 в парах HF) фтористый алюминий представляет собой бесцветный кристаллический порошок, плавящийся лишь при 1040 °С. В воде он практически нерастворим.

Казалось бы, относительная простота технологии получения железа, сравнительно с технологией выплавки бронзы, и значительно большая доступность сырья должны были бы способствовать быстрому вытеснению бронзы железом. Скатайте на деревянной доске ролик из глины, возьмите его двумя руками и, имитируя выкручивание белья, разорвите на две части. Основными видами украшения фарфоровой и фаянсовой посуды являются следующие. Четко фиксируется взаимодействие технологии плетения с производством керамики — с начального этапа и периода становления. Твердость глазурного слоя по минералогический шкале Мооса для фарфора составляет 6,5-7,5, а для фаянса — 5,5-6,5, микротвердость определяется вдавливанием алмазной пирамидки (по Виккерсу). Фарфоровые глазури являются твердыми, майоликовые — мягкими, а фаянсовые относятся к средним.

Похожие записи: